|
الحائط الشرقي للحرم القدسي مهدد بالانهيار
حذر تقرير سري للحكومة الإسرائيلية من خطر الانهيار الفوري الذي يتهدد الحائط الشرقي للحرم القدسي الشريف، في أعقاب الهزة الأرضية التي ضربت إسرائيل والدول المجاورة في شهر شباط/فبراير الماضي.
ويشير التقرير السري الذي نشرت صحيفة "يديعوت أحرونوت"، صباح اليوم (الخميس)، مقتطفات منه، إلى أن التصدعات التي أحدثتها الهزة الأرضية في الجدار قد تؤدي إلى انهيار المسجد المرواني، أو ما يسمى اسطبلات سليمان، الذي يقع تحت الأرض.
وجاء في التقرير الذي يحمل توقيع اللواء يوآف غلانط، السكرتير العسكري لرئيس الحكومة الإسرائيلي، أنه "تم الكشف مؤخرًا عن وجود علامات مقلقة في الحرم القدسي والتي قد تدل على حدوث تزعزع معين في ثبات منطقة الحرم. لقد تم في السنة الأخيرة معالجة النتوءات التي ظهرت في الحائط الجنوبي، وقد أدت الهزة الأرضية في شهر شباط/فيراير الأخير إلى تضرر بوابة المغاربة فضلا عن زيادة الانحناء الحاصل في الحائط الشرقي".
وحسب تقديرات سلطة الآثار الإسرائيلية، فإن خطر الانهيار يتهدد الحائط الشرقي بشكل فوري وقد ينتهي بانهيار المسجد المرواني.
وقد تم إرسال نسخة من التقرير، قبل بضعة أيام، إلى عدد من المسؤولين في الحكومة الإسرائيلية وفي الأجهزة الأمنية، تمهيدًا لاجتماع خاص سيعقده رئيس الحكومة الإسرائيلية، أريئيل شارون، من أجل مناقشة الموضوع.
وتوجه غلانط إلى كل من وزير الأمن الداخلي، تساحي هنغبي، وإلى نائب رئيس الحكومة، الوزير إهود أولمرت، ووزراء الخارجية والدفاع والمعارف والوزير المسؤول عن شؤون القدس، ورئيس جهاز الأمن العام (الشاباك) وجهاز الموساد والمفتش العام للشرطة الإسرائيلية والمستشار القضائي للحكومة، كي يقوم كل منهم على حدة، ببلورة توصياته وتقديمها لرئيس الحكومة في أسرع وقت ممكن.
وتم إرفاق التقرير السري بعدد من التقارير التي أعدتها سلطة الآثار في إسرائيل، حيث قام خبراؤها بزيارة الحرم القدسي بعد الهزة الأرضية وفحص الجدار الشرقي، مستعينين بشركة هندسية خاصة. وتبين من الفحوصات أنه حدث تحرك في الحائط الشرقي بـمقياس 2.5 سنتيمتر. كذلك كشف عن وجود تصدعات جديدة واتساع حاد في تصدعات كانت موجودة من قبل. وتبين من مسح محوسب أن الحائط الجنوبي للحرم القدسي تحرك باتجاه الجنوب.
وكتب عالم الآثار المسؤول عن منطقة القدس في سلطة الآثار الإسرائيلية، يوحنان زليغمان، والمهندس عوفر كوهين، في تقرير مهني: "الحائط الشرقي معرض لخطر الانهيار الفوري. إننا نوصي بمنع دخول الأشخاص إلى اسطبلات سليمان والمنطقة التي حولها حتى تتم معالجة الموضوع...هناك تسرب مكثف للمياه وهناك تصدعات واضحة في بعض الأعمدة الفنية. الحائط يواصل التحرك وعلى الرغم من أن هذه ظاهرة عمرها سنوات كثيرة، إلا أنها تشكل الآن خطرًا ملموساً يجب معالجته دون أي تأجيل".
وتوجه مدير سلطة الآثار الإسرائيلية، شوكا دورفمان، في أعقاب التقرير المذكور إلى قائد الشرطة في منطقة القدس وطالبه بمنع دخول الزوار والمصلين إلى المسجد المرواني.
-----------------------------------------------------------
وكما استخدموا اسلوب التدريج في قتل الشيخ احمد ياسين.. يستخدمون اسلوب التدريج في هدم المسجد الاقصى..
ولو هدموه.. فلن نجد من العرب من يحرك ساكن..
|