|
بطولة أمم أوروبا: لقاء العمالقة يقترب... إنجلترا تواجه فرنسا
ها هو الحدث المرتقب، بطولة أمم أوروبا تنطلق، يوم البطولة الأول شهد مفاجأة كبيرة بخسارة البلد المضيف البرتغال أمام اليونان 2:1، وفوز متوقع للمنتخب الأسباني على روسيا 1:0.... لهفة وشوق تقودنا لتوجيه أنظارنا لملاعب البرتغال. وفي اليوم الثاني من البطولة، يلتقي "العظيمان" من المجموعة الثانية "b"، أسود إنجلترا والطموح نحو تحقيق اللقب بقيادة بيكهام وأوين ورفاقهم، ومن الجهة الأخرى، الديوك الفرنسية بقيادة زيدان وهنري ومن معهم. موقع "هدف" وضمن تغطيته المكثفة لهذه البطولة، سينقلكم إلى الحدث مباشرة، فهيا بنا لنلقي الأضواء على هذا اللقاء المرتقب، والذي سيتلو لقاء كرواتيا وسويسرا ضمن مباريات ذات المجموعة.
بطاقة المباراة:
المباراة: إنجلترا X فرنسا.
التاريخ: 13/6/2004، الساعة 21:45 بث مباشر في "القنال الأول"، وفي قناة "الجزيرة الرياضية".
الملعب: إستاد لوز في العاصمة البرتغالية لشبونة، ويتسع هذا الإستاد قرابة ال65 ألف متفرج. ويعد إستاداً حديثاً، إذ إفتتح عام 2003.
الحكم: مارك ميرس.
قائد المنتخب الإنجليزي ولاعب ريال مدريد ديفيد بيكهام، قال: "أنا مقتنع أن المنتخب الإنجليزي أفضل من الفرنسي"، ويضيف بيكهام: "سنثبت ذلك في المباراة، سنلعب برجولة، لأننا جميعاً نعرف أننا نملك فريقاً ممتازاً. لو قدم كل لاعب واجبه سنحقق الفوز بالتأكيد".
مهاجم إنجلترا وليفربول مايكل أوين: "إنجلترا من أفضل المنتخبات في أوروبا وفي العالم، نحن منتخب قوي وكذلك فرنسا، ولكننا لن نخاف منهم".
مدرب المنتخب الإنجليزي جوران أريكسون: "زيدان رائع، سرعة هنري مخيفة، فرنسا تمتلك العديد من اللاعبين المتميزين، سيكون من الرائع أن نلعب ضدهم ونفوز عليهم".
تيري هنري مهاجم فرنسا ونادي الأرسنال: "يمكننا تحقيق الفوز، وفي الواقع ذلك يتعلق بنا فقط".
المنتخب الإنجليزي في سطور:
انها العراقة .... الكلمة الوحيدة التي تكفي لنصف بها المنتخب الإنجليزي فهم من ابتكروا كرة القدم واوصلوها الى العالم قبل ان يطورها الفرنسيـون ، لم يحقق المنتخب الانجليزي أي بطولة تذكر منذ عام 1966 عندما فازوا بكأس العالم على أرضهم وبين جماهيريهم ، وكانت الفرصة كبيرة في يورو 1996 عندما استضافوا البطولة ولكنهم خرجوا عن طريق ركلات الجزاء الترجيحية بواسطة الماكينات الألمانية التي لا تتوقف عن الدوران ، وفي اليورو 2000 خيب المنتخب الإنجليزي آمال جميع محبيه في تلك البطولة عندما خرج من الدور الاول برصيد 4 نقاط وفي كاس العالم 2002 حقق المنتخب الإنجليزي نتيجة لا بأس بها عندما وصل الى دور الثمانية وخرج من بطل البطولة المنتخب البرازيلي ، وفي هذه البطولة الترشيحات كبيرة على المنتخب الإنجليزي وخاصة وفي وجود هذا الجيل الذي يعتبره البعض الجيل الذهبي للكرة الإنجليزية.
المنتخب الإنجليزي
زفين جوران ايركسون يفضل دائما ً طريقة اللعب 4/4/2 حيث يلعب في حراسة المرمى الحارس ديفيد جيمس من مانشستر سيتي وفي مركز الظهير الايمن هناك جاري نيفيل المخضرم والظهير الايسر أشلي كول فيما يفتقد مركز قلب الدفاع للمبدع ريو فيرديناند الذي توقف لمدة ثمانية شهور بسبب المنشطات. اما خط الوسط فحاله كحال الوسط الفرنسي فهو اقوى خطوط الفريق ففي الارتكاز لامبارد الرائع الذي اختير كافضل لاعب وسط انجليزي لهذا الموسم ويلعب بجانبه الخبير بول سكولز وفي الجناح الايمن حدث ولا حرج عن روعة القائد الانجليزي ديفيد بيكام وعلى الجهة اليسرى يكفي القول ان اللاعب الذي يشغل هذا المركز هو ستيفن جيرارد الدينامو الذي لا يتوقف عن الدوران ، وفي خط الهجوم والذي يعد اضعف خطوط الفريق نجد مايكل أوين [الفتى الذهبيٍ] الغائب عن مستواه المعروف ولكنه وعد انه سيعود وسيقدم اداء كبير في هذه البطولة اما المهاجم الاخر فهو واين روني الذي سجل هدفين في اخر مباراة لانجلترا امام ايسلندا وبطريقة رائعة يقول فيها انتظروني في اليورو 2004 . التوقع هنا ان المنتخب الانجليزي سيلعب مدافعا ً في بداية اللقاء وسيحاول لاعبو الوسط دعم الدفاع كثيرا ً فمهمة الدفاع ليست سهلة ابدا بوجود تييري هنري وتريزغه ، واذا ما انهى المنتخب الانجليزي الشوط الأول متعادلا ً فستزداد ثقته بنفسه في الشوط الثاني ويبدأ بالمباغتة والاعتماد على تسديدات لاعبي الوسط خاصة وسرعة مايكل اوين ودهاء واين روني.
في ضربة موجعة للملكة إيلازبيث!! قلب الدفاع الأنجليزي جون تيري والذي كان البديل الأنسب لريو فيردناند، سيغيب عن مباراة القمة بسبب الإصابة، وسيعتمد المدرب أريكسون على كاراجر مدافع ليفربول على الأغلب.
تركيب الفريق المتوقع: جيمس، نيفيل، كامبل، كاراغر، آشلي كول، بيكهام، لامبارد، سكولز، جيرارد، أوين، روني.
المنتخب الفرنسي في سطور:
صفحة المنتخب الفرنسي في موقع "هدف"
المنتخب الفرنسي لا يحتاج الى تعريـف او تـقديم يكفي ان نقول انه حقق خلال اربع سنوات ثلاثة بطولات كبيرة وقارية حيث فاز في عام 1998 بكأس العالم التي أقيمت على أرضه ثم فاز بهذه البطولة في عام 2000 وبعدها بسنة حقق كاس القارات ليكون اول منتخب يحقق هذه الانجازات الثلاثة المتتالية ، ثم خيب الآمال في كاس العالم 2002 حين خرج من الدور الأول ولم تكن هنا الفاجعة فقط .!! بل فقد خرج من البطولة بدون تسجيل أي هدف .!! الأمر الذي جعل الفرنسيين يجن جنونهم وتم تغيير المدرب وقتها والإتيان بجاك سانتيني المدرب الحالي للفريق.
المنتخب الفرنسي
تـكـمن قـوة المـنتـخب الفرنسي في خط الوسط حيث يحـتوي على أفضل لاعبي الوسط في العالم ففي الارتكاز هناك قائد الأرسنال والفرنسي المدفعجي باتريك فييرا الذي يعتبر من أفضل لاعبي الارتكاز في العالم وبجانبه كلود ماكليلي نجم تشلسي الإنجليزي في نفس المركز ، وفي الجناح الايسر حدث ولا حرج عن أفضل لاعب في العالم حسب إختيار الفيفا زين الدين زيـدان أما الجناح الايمين فيشغله الفرنسي الأنيق روبير بيريز. وفي خط الهجوم تييري هنري وتريزيغه ليسوا باللاعبيين العاديين فسيواجه دفاع انجلترا صعوبة كبيرة في ايقافهم ، اما اضعف خطوط الفريق فهو الدفاع وخاصة في قلبيه فمن المعروف ان أخطاء سيلفستر قد كثرت في الآونة الأخيرة مع فريقه مانشستر يونايتيد وقد تسبب في دخول اكثر من هدف في مرمى فريقه ومواطنه دوساييه ليس أفضل منه من تلك الناحية فقد تسبب في كثير من الأهداف التي دخلت بسبب أخطائه في مرمى تشلسي هذا الموسم لذا على المنتخب الفرنسي ان يحذر في الدفاع كثيرا ً. التوقع هنا ان يبدأ المنتخب الفرنسي بحذر كونها مباراة افتتاح والخسارة فيها صعبة خاصة لمعنويات اللاعبين ، سيحاول المنتخب الفرنسي من البداية السيطرة على خط الوسط الذي يعتبر اهم خطوط الملعب لأن الفريق الذي يسيطر عليه سيسطر ويدير المباراة على راحته وهذا ما يريده الديوك ، واذا سجل المنتخب الفرنسي هدفا ً مبكرا ً فمن المحتمل ان يحاول اغلاق الثغرات في الخلف وان تصبح مهمة كل من فييرا وماكليلي دفاعية اكثر منها هجومية ولا نستغرب ان رجع بيريز الى خط الدفاع ليقوم بالمساندة والاعتماد على الهجمات المرتدة خاصة في وجود لاعب سريع تييري هنري واخر موهوب ديفيد تزيزيغه.
تركيب الفريق المتوقع: بارتيز، تورام، ديساييه، سلفستر، ليزارزو، بيريس، فييرا، مكاليلي، زيدان، تريزيجيت، هنري.
عودة إلى الماضي:
إلتقى الفريقين في 35 مباراة دولية، أولى المباريات كانت عام 1906 وإنتهت بنتيجة 15:0 للإنجليز، وبعدها تلقى الفرنسيون خسارة مماثلة وبنتيجة 12:0. أول فوز لفرنسا على إنجلترا كان عام 1921 بنتيجة 2:1، وفي آخر لقاءات الفريقين عام 2000 بنتيجة 1:1. وحصيلة لقاءات الفريقين: 22 فوز إنجليزي، 7 لفرنسا، والتعادل في ستة مباريات. إنجلترا سجلت 127 هدف في مرمى فرنسا، بينما سجل الديوك 38 هدف.
وأخيراً، نصل إلى نهاية تقديم المباراة.... حتى صافرة الإنطلاق لننتظر ونتمنى أن يكون اللقاء لائقاً بعظمة العملاقين الإنجليزي والفرنسي.
آخر تعديل بواسطة MoHaMeD NaSSaR ، 13-06-2004 الساعة 09:58 PM.
|