بحث لوحة التحكم مصر
خروج التسجيل مواضيع اليوم

العودة   عالم ابن مصر > ----حوارات جريئة---- > دهاليز المجتمع
التسجيّل الأسئلة الشائعة قائمة الأعضاء التقويم البحث مواضيع اليوم جعل جميع المنتديات مقروءة

المشاركة في الموضوع
   
 
قديم 02-06-2005, 12:50 PM   #1 (رابط ثابت)
ملك الرومانسيه
 
الصورة الرمزية لـ بكــار
 
تاريخ التسجيّل: Mar 2005
الإقامة: ام الدنيا
المشاركات: 8,213
بكــار is on a distinguished road
إرسال رسالة عبر MSN إلى بكــار إرسال رسالة عبر بريد الياهو إلى بكــار
نصائح للطلاب بمناسبة الامتحانات



محمد صالح المنجد

( 20 ) نصيحة للطلاب بشأن الاختبارات

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول وعلى آله وصحبه وبعد

فإنّ الطالب المسلم يتوكّل على الله تعالى في مواجهة اختبارات الدنيا ويستعين به آخذا بالأسباب الشرعية انطلاقا من قول النبي صلى الله عليه وسلم : عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : الْمُؤْمِنُ الْقَوِيُّ خَيْرٌ وَأَحَبُّ إِلَى اللَّهِ مِنْ الْمُؤْمِنِ الضَّعِيفِ وَفِي كُلٍّ خَيْرٌ احْرِصْ عَلَى مَا يَنْفَعُكَ وَاسْتَعِنْ بِاللَّهِ وَلا تَعْجَزْ . صحيح مسلم حديث رقم 2664.

ومن تلك الأسباب :

1- الالتجاء إلى الله بالدعاء بأي صيغة مشروعة كأن يقول ربّ اشرح لي صدري ويسّر لي أمري .

2- أن يستعدّ بالنوم المبكّر والذّهاب إلى الامتحان في الوقت المحدد .

3- إحضار جميع الأدوات المطلوبة والمسموح بها كالأقلام وأدوات الهندسة والحاسبة والساعة لأنّ حسن الاستعداد يُعين على الإجابة .

4-تذكّر دعاء الخروج من البيت : ( بسم الله ، توكلت على الله ، ولا حول ولا قوة إلا بالله ، اللهم إني أعوذ بك أن أضل أو أُضل ، أو أَزل أو أُزل ، أو أًظلم أو أُظلم ، أو أجهل أو يُجهل علي ) ولا تنس التماس رضا والديك فدعوتهما لك مستجابة .

5- أن تسمي بالله قبل البدء لأنّ التسمية مشروعة في ابتداء كلّ عمل مباح وفيها بركة واستعانة بالله وهي من أسباب التوفيق .

6-اتّق الله في زملائك فلا تُثر لديهم القلق ولا الفزع قبيل الاختبار فالقلق مرض معدٍ بل أدخل عليهم التفاؤل بالعبارات الطيبة المشروعة وقد تفاءل النبي صلى الله عليه وسلم باسم سهيل وقال : سهُل لكم من أمركم وكان يُعجبه إذا خرج لحاجته أن يسمع : يا راشد يا نجيح .

فتفاءل لنفسك ولإخوانك بأنكم ستقدمون امتحانا جيدا .

7- ذكر الله يطرد القلق والتوتّر وإذا استغلقت عليك مسألة فادع الله أن يهوّنها عليك وكان شيخ الاسلام ابن تيمية رحمه الله إذا استغلق عليه فهم شيء يقول : يا معلّم ابراهيم علمني ويا مفهّم سليمان فهمني .

8- اختر مكاناً جيداً للجلوس أثناء الإختبار ما أمكنك ، وحافظ على إستقامة ظهرك وأن تجلس على الكرسيّ جلسة صحيّة .

9- تصفح الإمتحان أولا ، والأبحاث توصي بتخصيص 10بالمائة من وقت الامتحان لقراءة الأسئلة بدقة وعمق وتحديد الكلمات المهمة وتوزيع الوقت على الأسئلة .

10- خطط لحل الأسئلة السهلة أولاً والصعبة لاحقا ، وأثناء قراءة الأسئلة اكتب ملاحظات وأفكارا لتستخدمها لاحقاً في الإجابة.

11- أجب على الأسئلة حسب الأهمية.

12- ابتدئ بحلّ الاسئلة السهلة التي تعرفها . ثم اشرع في حلّ الأسئلة ذات العلامات الأعلى وأخّر الاسئلة التي لا يحضرك جوابها أو ترى أنّها ستأخذ وقتا للتوصّل إلى نتيجة فيها أو التي خُصّص لها درجات اقلّ .

13- تأنّ في الإجابة فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم : " التأني من الله والعجلة من الشيطان . " حديث حسن : صحيح الجامع 3011

14- فكّر جيدا في أسئلة اختيار الجواب الصحيح في امتحانات الخيارات المتعددة ، وتعامل معها وفق التالي : إذا كنت متأكّدا من الاختيار الصحيح فإياك والوسوسة ، وإذا لم تكن متأكّدا فابدأ بحذف الاحتمالات الخاطئة والمستبعدة ثمّ اختر الجواب الصحيح بناء على غلبة الظنّ وإذا خمّنت جوابا صحيحا فلا تغيّره إلا إذا تأكّدت أنّه خاطئ - خصوصا إذا كنت ستفقد نقاطا عند الإجابة الخاطئة - ، وقد دلّت الأبحاث على أن الجواب الصحيح غالبا هو ما يقع في نفس الطالب أولا .

15- في الإمتحانات الكتابية ، اجمع ذهنك قبل أن تبدأ الاجابة ، واكتب الخطوط العريضة لإجابتك ببضع كلمات تشير إلى الأفكار التي تريد مناقشتها. ثمّ رقّم الافكار حسب التسلسل الذي تريد عرضه.

16- أكتب النقطة الرئيسة للإجابة في أول السطر لأنّ هذا ما يبحث عنه المصحح وقد لا يرى المطلوب إذا كان داخل العبارات والسطور وكان المصحح في عجلة .

17- خصص 10 بالمائة من الوقت لمراجعة إجاباتك . وتأنّ في المراجعة وخصوصا في العمليات الرياضية وكتابة الأرقام ، وقاوم الرغبة في تسليم ورقة الامتحان بسرعة ولا يُزعجنّك تبكير بعض الخارجين فقد يكونون ممن استسلموا مبكّرا .

18- إذا اكتشفت بعد الاختبار أنّك أخطأت في بعض الإجابات فخذ درسا في أهمية المزيد من الاستعداد مستقبلا أو عدم الاستعجال في الإجابة وارض بقضاء الله ولا تقع فريسة للإحباط واليأس وتذكّر حديث النبي صلى الله عليه وسلم : وَإِنْ أَصَابَكَ شَيْءٌ فَلَا تَقُلْ لَوْ أَنِّي فَعَلْتُ كَانَ كَذَا وَكَذَا وَلَكِنْ قُلْ قَدَرُ اللَّهِ وَمَا شَاءَ فَعَلَ فَإِنَّ لَوْ تَفْتَحُ عَمَلَ الشَّيْطَانِ . صحيح مسلم وقد تقدّم أوله .

19- اعلم بأنّ الغشّ محرّم سواء في مادة اللغة الأجنبية أو غيرها وقد قال عليه الصلاة والسلام : من غشّ فليس منا ، وهو ظلم وطريقة محرّمة للحصول على ما ليس بحقّ لك من الدّرجات والشهادات ويغرها ، وأنّ الاتّفاق على الغشّ هو تعاون على الإثم والعدوان ، فاستغن عن الحرام يُغْنك الله من فضله وارفض كلّ وسيلة وعرْض محرّم يأتيك من غيرك ومن ترك شيئا لله عوّضه الله خيرا منه . وعليك بإنكار المنكر ومقاومته والإبلاغ عمّا تراه من ذلك أثناء الاختبار وقبله وبعده وليس هذا من النميمة المحرّمة بل من إنكار المنكر الواجب .

فانصح من يقوم ببيع الأسئلة أو شرائها أو يقوم بنشرها عبر شبكة الإنترنت وغيرها والذين يقومون بإعداد أوراق الغشّ ، وقل لهم أن يتقوا الله ، وأخبرهم بحكم فعلهم وحكم مكسبهم وأنّ هذا الوقت الذي يقضونه في الإعداد المحرّم لو أنفقوه في المذاكرة الشّرعيّة وحلّ الاختبارات السابقة والتعاون على تفهيم بعضهم بعضا قبل الاختبار لكان خيرا لهم وأقوم من الأعمال والاتفاقات المحرمة .

20- تذكّر ما أعددت للآخرة وأسئلة الامتحان في القبر وسُبل النجاة يوم المعاد : فمن زحزح عن النار وأدخل الجنة فقد فاز . نسأل الله أن يجعلنا من الفالحين الناجحين في الدنيا والفائزين الناجين في الآخرة إنه سميع مجيب .




__________________
جوا ليلى ووحـــــــدتى وفـــؤاد حزين مـــالوش دوا
جوا الالم جوا الهموم وقلـــــــــب من نــــاره انــكوا
وكلمة زمان كتبـــــــــتها وقلت فيها ياجــــرح لــــيه
لما تنادينى بروح معاك وفرحى بيضيع فى الهــــــوا
وعجبى
بكــار is offline   الرد مع إقتباس
قديم 03-06-2005, 06:26 PM   #2 (رابط ثابت)
once upon a time..!!
 
الصورة الرمزية لـ maysam
 
تاريخ التسجيّل: Jul 2002
الإقامة: Palestine
المشاركات: 23,804
maysam is just really nicemaysam is just really nicemaysam is just really nicemaysam is just really nice
شكرا يا ابراهيم

ان شاء الله الكل يستفيد من هذه النصائح القيمة خصوصا انه نحن هلأ بفترة الامتحانات


ومش عارفة لما قرأت الموضوع خطر ببالي سؤال ان شا ء الله الكل يجاوب عليه ، بعد اذنك يا ابراهيم ، طبعا هو موضوع خارج عن المضمون ، بس عندي فضووول

في وقت الامتحانات والدراسة بتلاقي كل انسان عنده طقوس معينة للدراسة وتختلف من واحد لواحد

يا ريت كل واحد يشاركنا بطقوسه


رح بحكي عن طقوسي انا

بوقت الدراسة ،، ايام ما كان في دراسة كان لازم ادرس وانا نايمة على السرير ويكون حوالي اكل كتير يعني مش بعرف ادرس من غير ما امضغ طول الوقت ، او لازم اكون قاعدة ما ناس كتيييييييير ، ما بينفع ادرس في جو هدوووء ، لازم في ضجة وناس بتحكي وفي اكشن حوالي

يمكن بدها دراسة نفسية هالشغلة هههههههه

بس فعلا كل انسان له طريقته الخاصة بالدراسة وفي ناس مثلا ما بتقدر تدرس ولا كلمة اذا في اي همسة بالبيت

يا ترى انتوا كيف هي طريقتكم
__________________
البعــض يمـــر بـــك ...والبعــض يمـــر منـــك...!!
**
عندمـا تحتـاج الى الأكسـجين..سـوف تسـقط الاقنـعة تلقائيــاً
**
maysam is offline   الرد مع إقتباس
قديم 03-06-2005, 06:45 PM   #3 (رابط ثابت)
ملك الرومانسيه
 
الصورة الرمزية لـ بكــار
 
تاريخ التسجيّل: Mar 2005
الإقامة: ام الدنيا
المشاركات: 8,213
بكــار is on a distinguished road
إرسال رسالة عبر MSN إلى بكــار إرسال رسالة عبر بريد الياهو إلى بكــار
انتى تعملى الى انتى عايزاه من غير ما تستأذنى يا زهره وصدقينى مش هزعل
هو فعل فيه ناس كتير لها طقوس معينه اثنااء الدراسه انا
احيانا لااطيق الدراسه الا اذا كنت فى الخلاء بعيد عن جو البيت بحيث لابد ان ارى
خضره امامى وكذلك انظر للمياه
كل وساعات كتيره مش بحب اذار بالليل عشان كده بحس بالخنقه
وللاسف اتعودت على كده
__________________
جوا ليلى ووحـــــــدتى وفـــؤاد حزين مـــالوش دوا
جوا الالم جوا الهموم وقلـــــــــب من نــــاره انــكوا
وكلمة زمان كتبـــــــــتها وقلت فيها ياجــــرح لــــيه
لما تنادينى بروح معاك وفرحى بيضيع فى الهــــــوا
وعجبى
بكــار is offline   الرد مع إقتباس
قديم 03-06-2005, 07:25 PM   #4 (رابط ثابت)
once upon a time..!!
 
الصورة الرمزية لـ maysam
 
تاريخ التسجيّل: Jul 2002
الإقامة: Palestine
المشاركات: 23,804
maysam is just really nicemaysam is just really nicemaysam is just really nicemaysam is just really nice
إقتباس:
المشاركة الأصلية بواسطة ملك الرومانسيه
انتى تعملى الى انتى عايزاه من غير ما تستأذنى يا زهره وصدقينى مش هزعل
هو فعل فيه ناس كتير لها طقوس معينه اثنااء الدراسه انا
احيانا لااطيق الدراسه الا اذا كنت فى الخلاء بعيد عن جو البيت بحيث لابد ان ارى
خضره امامى وكذلك انظر للمياه
كل وساعات كتيره مش بحب اذار بالليل عشان كده بحس بالخنقه
وللاسف اتعودت على كده
لا انت طلباتك صعبة يا ابراهيم

من فين نجيب لك مياه وخضرة وواحة وجزيرة هههههه

انا لو بمسك كتاب بالليل على نية المذاكرة اروح نايمة على طول
__________________
البعــض يمـــر بـــك ...والبعــض يمـــر منـــك...!!
**
عندمـا تحتـاج الى الأكسـجين..سـوف تسـقط الاقنـعة تلقائيــاً
**
maysam is offline   الرد مع إقتباس
 
   
المشاركة في الموضوع


خيارات الموضوع
طريقة العرض قيّم هذا الموضوع
قيّم هذا الموضوع:

قوانين المشاركة
لا يمكنك إضافة موضوع جديد
لا يمكنك إضافة مشاركات جديدة
لا يمكنك إضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
Trackbacks are متاح
Pingbacks are متاح
Refbacks are متاح


جميع الأوقات بتوقيت مكة المكرمة. الساعة الآن » 10:04 PM.

ترجمة كلمات - دليل مواقع ابن مصر - مواقع صديقة - منتدى ابن مصر
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Powered by: vBulletin الاصدار 3.6.4
Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.2.0 RC4 ©2008, Crawlability, Inc.