بحث لوحة التحكم مصر
خروج التسجيل مواضيع اليوم

العودة   عالم ابن مصر > ----حوارات جريئة---- > دهاليز السياسة
التسجيّل الأسئلة الشائعة قائمة الأعضاء التقويم البحث مواضيع اليوم جعل جميع المنتديات مقروءة

المشاركة في الموضوع
   
 
قديم 09-05-2007, 06:18 PM   #1 (رابط ثابت)
mamdou7
 
الصورة الرمزية لـ mamdou7
 
تاريخ التسجيّل: May 2007
الإقامة: Abu Dhabi
المشاركات: 702
mamdou7 is on a distinguished road
إرسال رسالة عبر MSN إلى mamdou7
جمال مبارك

"مولود وفي فمه ملعقة ذهب".. هذه العبارة اعتاد الشباب المصري إطلاقها على أقرانهم ممن ترك لهم آباؤهم ثروة وأطيانا بعد رحيلهم، نفس العبارة يطلقها الكثير من المصريين على جمال النجل الأصغر للرئيس مبارك، فمنذ ولوجه الأول إلى عالم السياسة، وانضمامه عام 2000 إلى عضوية الحزب الوطني الحاكم الذي يرأسه والده، كان ذلك مقدمة لصعود نجمه سريعا مخترقا عالم السياسة في طريقه للوصول لقمة الهرم السياسي في مصر.

الخلفيات السياسية المتواضعة لنجل الرئيس دفعته لاختيار الدخول إلى معترك السياسة من باب "البيزنس"، وبسرعة التف حوله جيوش من رجال الأعمال المتعطشين لبناء ثروات سريعة.. وهؤلاء شكلوا مخزونه الإستراتيجي في معركته الصامتة نحو مزيد من الصعود السياسي.
ويخشى البعض أن جمال -ذا الخبرة في مجال البنوك وحامل درجة الماجستير في إدارة الأعمال- ربما طغت عليه النظرة الاقتصادية على حساب الرؤية السياسية في بلد يواجه ظروفا اقتصادية واجتماعية في غاية التعقيد.








نشأة مريحة جدا


ولد جمال بالقاهرة عام 1963، وهو الشقيق الوحيد لـ"علاء مبارك"، وهو عكس شقيقه الذي اختار الابتعاد عن عالم السياسة الصاخب؛ فلم ينضم للحزب الوطني، ولم يشارك في أي أنشطة سياسية، وعرف عنه الاهتمام بعقد الصفقات وإدارة بعض الشركات ذات الطابع التجاري.

كان لنشأة جمال مبارك دور كبير في تعميق ميوله الطبقية، حيث تفتحت عيناه على حياة القصور، واعتاد منذ نعومة أظفاره أن يجد حوله فريقا من الخدم مهمتهم تلبية رغباته، ووظيفتهم تحقيق مطالبه، فقد تطلب عمل والده كطيار أن توفر له القوات المسلحة أفرادا مهمتهم رعاية شئون أسرته، وهو أمر متعارف عليه في سلاح الطيران بالتحديد.

هذا الاهتمام لم يتوقف عند سن الطفولة، بل امتد إلى سنوات الدراسة الأولى في مدرسة "مسز وودلي" الابتدائية بضاحية مصر الجديدة في القاهرة، ثم انتقل إلى مدرسة "سان جورج" الإعدادية، إلى أن حصل على الثانوية الإنجليزيةGCE في عام 1980، أي أنه لم يعش حياة القلق التي تعيشها البيوت المصرية وطلابها بسبب ما أطلقوا عليه "بعبع الثانوية العامة"، ثم التحق بالجامعة الأمريكية بالقاهرة بقسم إدارة الأعمال.

هذا الجو الخاص المحيط ازداد انغلاقا بشكل تدريجي بالتوازي مع اختيار الأب نائبا للرئيس السادات، وهو ما ضاعف من عزلة جمال وانحصاره بين شلة من رفاق مدرسة "مسز وودلي"، وأغلبهم من أبناء الطبقات الشديدة الثراء.

وأبناء هذه الطبقات الشديدة الثراء عادة ما يعيشون في مصر جسدا، بينما يعيشون حياة غربية روحا وعقلا، كما أن أغلب أبناء هذه الطبقة لا يستطيعون العيش ولا العمل في المؤسسات الحكومية التي عادة تحكمها آليات بيروقراطية.
وهذا بالفعل ربما يكون السبب وراء قرار جمال اختيار العمل في مجال البنوك بعيدا عن الطابع غير التقليدي.. فكان اختياره للعمل في بنك "إف أمريكان" بالقاهرة، ثم سرعان ما طلب الانتقال للعمل بفرع البنك في العاصمة البريطانية لندن التي يحمل جنسية بلدها بحكم إقامته فيها من عام 1987- 1994.







خطوات نحو الثروة
في عاصمة الضباب وضع جمال أقدامه على الطريق نحو عالم الملايين عندما أسس شركة "ميد إنفنستمنت" التي بدأت برأسمال متواضع، وخلال سنوات محدودة تجاوزت أعمالها ورأسمالها مئات الملايين من الجنيهات؛ حيث كان أول أنشطتها بيع ديون مصر في الأسواق العالمية، وعبر هذه الشركة عرف نجل الرئيس كيف تأتي الثروة.

وبعد عودته للقاهرة تنافست العديد من البنوك على الفوز بجمال ليكون عضوا في مجالس إدارتها، وبالفعل وافق على المشاركة في عضوية أكثر من بنك استثماري، من بينها: البنك العربي الأمريكي، والبنك العربي الإفريقي، وفي عالم البنوك بدأ جمال يتعرف تدريجيا على كبار الأثرياء ورجال الأعمال، وأصبح ملمًّا بقواعد اللعبة الاقتصادية في بلد يتحول من الاقتصاد المركزي الشمولي إلى اقتصاد السوق، وما تبعه من عمليات خصخصة القطاع العام.

وواكب ذلك صدور العديد من القرارات الاقتصادية الخطيرة، كان أبرزها قرار رفع الوصاية عن الجنيه أمام الدولار في أكتوبر 2003، وهو القرار الذي اعتبره خبراء الاقتصاد أحد أكبر الأخطاء التي تسببت في أضرار جسيمة للاقتصاد المصري في السنوات العشر الأخيرة.

لقد ترك المناخ الرأسمالي الذي نما وترعرع فيه جمال مبارك تأثيره الواضح على توجهاته وطريقة تفكيره؛ حيث أثبتت قراراته داخل اللجنة الاقتصادية بالحزب الحاكم غياب الجانب الاجتماعي- لدرجة أنه انهمك في عالم البيزنس دون أن يتزوج حتى بلغ سن الـ42 عاما في مجتمع يتسم بالمحافظة.







بين الأب والابن
يختلف جمال عن مبارك الأب في أمور كثيرة، فمثلا الوالد ولد وتربى لأسرة ريفية محدودة الإمكانيات في محافظة المنوفية، ثم تعلم في مدرسة خيرية –ما زال حريصا على زيارتها حتى الآن- كما انخرط في السلك العسكري بمؤسسة الجيش التي تعد بوتقة يلتقي فيها أبناء مصر من مختلف الطبقات، هذه الخلفية المتواضعة انعكست على رؤية الرئيس وتقييمه لأمور الدولة، خصوصا في السنوات الأولى من حكمه.

أمَّا جمال الابن فقد ظل يقاطع السياسة ويهتم بالاقتصاد؛ ففي عام 1997 انضم لعضوية المجلس الرئاسي (المصري- الأمريكي)، وهو معروف بـ"نادي أثرياء المعونة الأمريكية"، وخلال شهور أصبح المتحدث باسم المجلس، وعلى هامش الاهتمامات كان يبدي اهتماما ملحوظا بكرة القدم في شكل دورات رمضانية كانت تحظى بنصيب محدود من جانب الإعلام المصري.

وفي العام التالي ساهم عبد المنعم عمارة -عندما كان وزيرا للشباب والرياضة- في الدفع بجمال لدخول عالم السياسة عبر جمعية جيل المستقبل التي ظهرت في شكل أسر طلابية داخل الجامعات، خصوصا جامعة القاهرة التي اتخذت منها مقرا رئيسيا.

كانت نواة هذه الجمعية في 1998، ثم انتشرت شائعات حول رغبة جمال في تأسيس حزب يحمل نفس الاسم "جيل المستقبل"، ليكون في مصر حزبان -"الوطني"، و"المستقبل" -على غرار ما هو موجود في الولايات المتحدة الأمريكية.. وبعد مداولات ومناقشات مطولة داخل الدوائر السياسية والأمنية استغرقت عامين، قرر جمال مبارك التراجع عن فكرة تأسيس "المستقبل"، والانضمام إلى "الوطني" في مطلع عام 2000.









لجنة السياسات أم الاقتصاديات؟

في الحزب الوطني بدأ جمال باللجنة الاقتصادية، ثم دعا سريعا إلى تأسيس ما أطلق عليه لجنة السياسات لتضم في عضويتها حوالي 300 شخصية من مختلف القطاعات، جاء في مقدمتهم رجال المال والأعمال والإعلام.

من لجنة السياسات بدأ جمال معركة لتطهير الحزب من الحرس القديم الذي ارتبطت صورة أغلبهم لدى الرأي العام بأشكال متنوعة من الفساد، واستعان في مشواره بكوادر من مؤسسات الجهاز الحكومي، بجانب رفاق دربه من زملاء مدرسة "مسز وودلي"، حتى إن بعض المراقبين اعتبر "جمال" ينظر لمصر هو وفريق العمل معه كأنها شركة تجارية يجري العمل فيها وفقا لمنطق الصفقات والمضاربات، وهو الأمر الذي يتعارض مع أوضاع بلد شديد التعقيد مثل مصر.

كانت لاهتمامات جمال المتأخرة بالسياسة وشئونها سلبيات كثيرة، منها: وجود حاجز معنوي بينه وبين الجماهير، فلم يسبق لجمال فرصة الانخراط في العمل الشعبي عبر سنوات الدراسة المختلفة، ولم يشارك البسطاء همومهم مثل باقي طلاب الجامعة الذين يتظاهرون بشكل أسبوعي احتجاجا على غلاء الكتاب الجامعي، أو ضد العدوان الإسرائيلي المتكرر على الشعب الفلسطيني، كما لم يقف جمال مبارك يوما في طابور طويل أمام مخبز العيش، وربما لم ير هذا المشهد في حياته.

كما أنه لم يتضرر طوال حياته من زحام المواصلات العامة، وربما لم ير أتوبيسا عاما مكتظا بالمصريين، ولم يشعر بأن هناك آلاف الأسر التي يمكن أن تتأثر حياتها بسبب زيادة أنبوبة البوتاجاز نصف جنيه.

السبب في ذلك أجابت عنه مجلة "بيزنس ويك" الأمريكية عندما قدرت ثروة جمال مبارك بحوالي 750 مليون دولار، بينما أقرانه ربما ما زالوا يحلمون بوظيفة متواضعة بمئات الجنيهات تنقذهم من براثن البطالة المرعبة، والطريف أن الرئيس الفرنسي السابق جاك شيراك -المقرر أن يكون أبرز ضيوف حفل زفاف جمال مبارك- أعلنت الصحف الفرنسية مؤخرا عن أن ثروته خلال عشرين عاما في رئاسة ثاني أكبر دولة أوروبية لم تزد عن 74 ألف يورو، بالإضافة إلى شقة سكنية متواضعة في أحد أحياء باريس.

وفي عام 2003 تقدم نائب الإسكندرية الراحل عادل عيد بسؤال للحكومة يتساءل فيها عن مصادر ثروة جمال مبارك، والصفة التي يسافر بها إلى الخارج في مهام رسمية، عندها لم يجد من يجيبه عن هذه التساؤلات، لكن الصحفي الأمريكي الأشهر "بوب وود وارد" كشف جانبا من زيارة جمال إلى الولايات المتحدة في كتابه: "بوش يخوض الحرب"، وهي الزيارة التي قام بها نجل الرئيس إلى واشنطن قبل غزو العراق، حيث سلم جمال رسالة من والده للرئيس الأمريكي جورج بوش حول طلب صدام حسين من مصر اللجوء السياسي إليها مصحوبا بعائلته وثروته، وهو ما رفضته واشنطن.







الحواجز المعنوية

ترى العديد من قوى المعارضة أن جمال مبارك يفتقد إلى "الكاريزما" التي تعد شرطا ضروريا فيمن يحترف العمل السياسي، وهو ما ضاعف من الحواجز المعنوية بينه وبين المواطنين، لكن أهم ما يوجه إلى جمال من نقد كان بسبب تقليده لوالده في الحديث عن السياسة، وأسلوبه في استخدام الأرقام، أو حتى عند الإشارة بيده لتحية الجمهور.

الحزب الوطني جاء مدخلا شبه قانوني لتبرير الدور السياسي المتنامي لجمال في التأثير على السياسة الداخلية المصرية بشكل تدريجي، حتى وصل دوره إلى حد اختيار أكثر من نصف وزراء الحكومة الحالية، فضلا عن تأثيره في اختيار رؤساء التحرير في الكثير من الصحف الحكومية، ربما شجعه على ذلك رفض والده منذ وصوله إلى السلطة الاستجابة لتعيين نائب له طوال ربع قرن قضاها في منصب الرئاسة.

إذا كانت السياسة ظرفا عارضا في حياة جمال مبارك، فإنه يرجع إليه الفضل في أنه نجح بجدارة في زواج الثروة بالسلطة خلال السنوات الخمس التي قضاها في الحزب الوطني، حيث أشرف بنفسه على الحملة الانتخابية الرئاسية لوالده عام 2005، ثم توجها بقرار (3 مارس 2006) بالتخلي عن لقب أشهر عازب في مصر الجديدة، وأعلن خطوبته على خديجة الجمال أو "موني" (23 عاما) ابنة واحد من أكبر مقاولي العقارات في مصر، وأصر جمال أن يكون زواجه يوم ميلاد أبيه في (4 مايو) حتى تحفظ مصر ذلك اليوم عن ظهر قلب مرتين، الأولى في ميلاد الأب، والثانية في زواج الابن، وأن يكون احتفال الزواج في مدينة شرم الشيخ التي يطلقون عليها العاصمة الثانية لمصر ومدينة الأحلام، ولكنها أحلام للكبار فقط.


منقول
mamdou7 is offline   الرد مع إقتباس
قديم 10-05-2007, 02:47 PM   #2 (رابط ثابت)
ناصرى حتى النخاع
 
الصورة الرمزية لـ sg8618
 
تاريخ التسجيّل: May 2007
المشاركات: 80
sg8618 is on a distinguished road
الموضوع كويس مهم بردة ان الواحد يتعرف على رئيس بلدة القادم
sg8618 is offline   الرد مع إقتباس
قديم 13-05-2007, 12:31 AM   #3 (رابط ثابت)
مجنونه فى السرايا الصفرا
 
الصورة الرمزية لـ hend
 
تاريخ التسجيّل: Apr 2007
الإقامة: مصر ( المنصورة)
المشاركات: 6,033
hend is on a distinguished road
انا برضه شايفه ان الواحد لازم يعرف ريسه كويس وبعدين مين قال انه الريس القادم هو الرئيس الحالى متخفى من ورا الستار
البيه اتجوز علشان ما يصحش انه يقعد لغاية دلوقتى من غير جواز
وهيشتغل ريس جمهوريه علشان برضه ما يصحش انه يقعد لغاية دلوقتى من غير شغل
hend is offline   الرد مع إقتباس
قديم 13-05-2007, 04:34 PM   #4 (رابط ثابت)
عضو مسجل
 
تاريخ التسجيّل: May 2007
المشاركات: 96
visi0n is on a distinguished road
هههههههههههههههههههههههههه
تصدقوا بقي ضغطى علي
فعلا ياهند عندك حق بردة
افتكرت مقالة كدة كاتبها واحد منافق في جرنال من جرايد الحكومة المنافقة بردة
ان جمال مبارك تجمعت فية كل صفات القائد والرئيس الا ان ظلمة ان ابوة رئيس جمهورية فعشان كدة الناس هتظلمة وتقول انه مسك الرئاسة عشان ابوة رئيس يعنى وراثة وكدة والناس هتعترض طبعا
فعشان كدة هو اتظلم بجد عشان ابن الرئيس ههههههههههههههههههههههههه
شكرا ياممدوح باشا
__________________
اللهم اغفر للمسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات الاحياء منهم والاموات الي يوم الدين
visi0n is offline   الرد مع إقتباس
قديم 14-05-2007, 12:01 AM   #5 (رابط ثابت)
ناصرى حتى النخاع
 
الصورة الرمزية لـ sg8618
 
تاريخ التسجيّل: May 2007
المشاركات: 80
sg8618 is on a distinguished road
واللة يا هند عندك حق ماهو الاخ سافر امريكا فى زيارة قابل فيها الرئيس الامريكى ولما سالوة باى صفة تقابل الرئيس قال دى زيارة غير رسمية
تصدقوا عايزة اروح انجلترا واقابل الملكة فى زيارة غير رسمية
__________________

الخائفون لا يصنعون الحرية والمترددون لن تقوى ايديهم المرتعشة على البناء
sg8618 is offline   الرد مع إقتباس
قديم 15-05-2007, 02:33 AM   #6 (رابط ثابت)
يبئه انتــا أكيــد في مصر
 
الصورة الرمزية لـ amr80
 
تاريخ التسجيّل: May 2007
الإقامة: مصر المحروسة / الاسكندرية
المشاركات: 122
amr80 is on a distinguished road
إرسال رسالة عبر MSN إلى amr80 إرسال رسالة عبر بريد الياهو إلى amr80 Send a message via Skype™ to amr80
انا بجد من الي بيحصل في البلد ديه من فساد وو المحاولات المستميته للمضي قدمااا للتوريث الحكم لعريس الداخلية مش حاسس بالانتماء لبلدي مصــــــــــــر

وحسبي الله ونعم الوكيل
amr80 is offline   الرد مع إقتباس
قديم 18-07-2007, 12:21 AM   #7 (رابط ثابت)
BLUE BIRD
 
الصورة الرمزية لـ السهران
 
تاريخ التسجيّل: Apr 2007
الإقامة: مصرى - السعودية
المشاركات: 413
السهران is on a distinguished road
انت حالف ياممدوح ترفع ضغط الناس 00 عموما اهى معلومات 00000 الله يعطيهم على قد نيتهم
خليهم يكوشوا على كل حاجة لما نشوف اخرتها ( رحم الله امرىء عرف قدر نفسه) لاحول ولاقوة الا بالله العلى العظيم00اشكرك اخى ممدوح على المعلومات المستفزة0000000000000 هههههههههههههههههههههههههه
__________________
السهران is offline   الرد مع إقتباس
قديم 18-07-2007, 12:42 AM   #8 (رابط ثابت)
سيف الحق
 
تاريخ التسجيّل: May 2007
الإقامة: مصر
المشاركات: 144
بيكا ابن مصر is on a distinguished road
تسلم على الموضوع وربنا يستر علينا وارمى هموممك على الله
بيكا ابن مصر is offline   الرد مع إقتباس
قديم 18-07-2007, 06:52 AM   #9 (رابط ثابت)
عضو مسجل
 
الصورة الرمزية لـ marwaaa
 
تاريخ التسجيّل: Jun 2007
المشاركات: 100
marwaaa is on a distinguished road
يجماعه كل يوم بيقربنا من النهايه
وى حبه اققول انو الفقرا عايشين لانو الى بيرزق ربنا موش جمال ولا ابوه
ومشكرا على المعلومات المستفزه حقيقى
تقبل مرورى
اختكم مروه
marwaaa is offline   الرد مع إقتباس
 
   
المشاركة في الموضوع


خيارات الموضوع
طريقة العرض قيّم هذا الموضوع
قيّم هذا الموضوع:

قوانين المشاركة
لا يمكنك إضافة موضوع جديد
لا يمكنك إضافة مشاركات جديدة
لا يمكنك إضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
Trackbacks are متاح
Pingbacks are متاح
Refbacks are متاح

مواضيع مشابهة
المواضيع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
حوار بين الرئيسين حسني مبارك و... جمال مبارك Abonaser دهاليز السياسة 4 05-01-2008 05:59 PM
رسالة مفتوحة إلى أم الدنيا .. ماذا فعل بك هذا الرجل؟ Abonaser دهاليز السياسة 5 04-12-2007 07:52 PM
مبارك 2028 و مبارك علينا (برقية تهنئة ) kaed دهاليز السياسة 6 20-05-2007 07:01 PM
خطوبة جمال مبارك الجمعة محمدحسين قاعة ابن مصر العامة 14 02-03-2006 01:33 AM
خمسون إجابة لخمسين سؤال عن العصيان المدني في مصر Abonaser دهاليز السياسة 2 11-04-2005 08:30 PM


جميع الأوقات بتوقيت مكة المكرمة. الساعة الآن » 01:44 AM.

ترجمة كلمات - دليل مواقع ابن مصر - مواقع صديقة - منتدى ابن مصر
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Powered by: vBulletin الاصدار 3.6.4
Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.2.0 RC4 ©2008, Crawlability, Inc.