|
المعارك الإسلامية [ الجزء الأخير ]
12_ غزوة دومة الجندل [ 5 هـ ] :
وصل إلى علم النبي صلى الله عليه وسلم أن بدومة الجندل جمعا عظيما يرهبون من يمر بهم، فخرج الرسول بألف من المسلمين حتى وصل إليهم فلما بلغها تفرقت الجموع وعاد إلى المدينة.
13_غزوة ذات الرقاع [ 4 هـ ] :
وفيها توجه النبي صلى الله عليه وسلم بحملة لغزو قبيلتي غطفان وبني سليم لغدرهم ببعثة كان النبي أرسلها إلى نجد لتعليم أهلها شعائر الإسلام فقتلوا أكثرها ولم يكن بين النبي صلى الله عليه وسلم وبينهم قتال في تلك الغزوة.
14_ غزوة ذات السلاسل [ 12 هـ ] :
سار الجيش المسلم بقيادة خالد بن الوليد إلى العراق والتقى في الكاظمة بجيش الفرس بقيادة هرمز وفيها انتصر المسلمون.
15_غزوة مؤتة [ 8 هـ ] :
أرسل رسول الله صلى الله عليه وسلم كتابا إلى شرحبيل أمير غسان يدعوه إلى الإسلام فهزأ شرحبيل من كتاب النبي صلى الله عليه وسلم وقتل سفيره الحارث بن عمير مما دفع النبي صلى الله عليه وسلم إلى تجهيز حملة للرد على هذا الاعتداء السافر، فاستنجد الغساسنة بالروم وفي هذه المعركة التقى المسلمون بقيادة زيد بن حارثة بجيش الروم الذي أتى لنجدة شرحبيل أمير غسان، وفي المعركة قتل زيد بن حارثة فخلفه جعفر بن أبي طالب ثم عبد الله بن رواحة فقتلا فانسحب المسلمون من المعركة بخطة تولى خالد بن الوليد تنفيذها.
16_ فتح إفريقية [ تونس ] [ 50 هـ ] :
بعد أن غزا عددا من تخوم السودان سار عقبة بن نافع إلى إفريقية على رأس جيش مكون من عشرة آلاف مقاتل وتوغل فيها دون مقاومة حتى وادي القيروان حيث بنى مدينة القيروان.
|