بحث لوحة التحكم مصر
خروج التسجيل مواضيع اليوم

العودة   عالم ابن مصر > ----حوارات جريئة---- > دهاليز السياسة
التسجيّل الأسئلة الشائعة قائمة الأعضاء التقويم البحث مواضيع اليوم جعل جميع المنتديات مقروءة

المشاركة في الموضوع
   
 
قديم 18-06-2008, 11:25 AM   #1 (رابط ثابت)
لاتنسونا من صالح دعائكم
 
الصورة الرمزية لـ كتائب الاقصى
 
تاريخ التسجيّل: Sep 2005
المشاركات: 4,872
كتائب الاقصى is on a distinguished road
كشفت قناة "العربية"

العربية تقول ان الأمريكيين يطلبون التحكم بأجواء العراق وإقامة 348 موقعاً عسكرياً
17 يونيو 2008 - 02:15 مساء
كشفت قناة "العربية" الفضائية عن جوانب من المطالب العراقية والأمريكية التي تضمنتها المفاوضات الجارية بين الطرفين للتوصل إلى اتفاق أمني طويل الأمد يربط البلدين، والذي أعلن وزير الخارجية العراقي هوشيار زيباري الاثنين 16-6-2008 أنه سيتم التوقيع عليه بعد نحو شهر.
وأكد زيباري أن المفاوضات بشأن الاتفاق بين العراق والولايات المتحدة "لم تمت"، متوقعاً ان يتم التوقيع على بنوده في نهاية شهر يوليو 2008.

أما عن البنود التي يناقشها الطرفان، فنقل مدير مكتب "العربية" في العراق ضياء الناصري عن "مصادر خاصة"، جانباً من المكالمة الهاتفية التي جرت بين المالكي والرئيس الامريكي جورج بوش قبل أيام، والتي ناقش فيها الرئيسين الاتفاقية الامنية.

خلال الاتصال، طرح المالكي المطالب العراقية على شكل أسئلة وجهها لللرئيس الأمريكي، وهي المطالب التي عرضها الوفد العراقي المفاوض الذي يترأسه نائب الرئيس العراقي برهم صالح على شكل مسودة على الوفد الأمريكي.
تضمنت أسئلة المالكي استفسارات عن إمكانية تعهد الجانب الأمريكي بالدفاع عن العراق في حال تعرضه لأي عدوان خارجي، وهل تتعهد الولايات المتحدة بإخراج العراق من سلطة البند السابع. وفي حال إخراج العراق من حالة البند السابع، هل تتعهد أمريكا بالعمل على إنهاء العقوبات عن العراق، والعمل على ترتيب قضية التعويضات التي أقرتها الأمم المتحدة، وألزمت العراق بدفعها، والتي تجاوزت ترليون دولار اميركي بموجب قرارات مجلس الامن الدولي.
وأشارت المصادر إلى أن إجابات الرئيس الأمريكي والوفد المفاوض لم تتضمن أية وعوداً بتحقيق هذه الأمور، وإنما وعد بدراسة الطلبات فقط، وتحديداً ما يتعلق بالعقوبات. إذ قال الرئيس الأمريكي إن هذا الموضوع "الكثير من التفاصيل" التي تحتاج للبحث والدراسة.


المطالب الأمريكية

في المقابل قدّم الوفد الامريكي، الذي يرأسه السفير الأمريكي في العراق ريان كروكر، مسوّدة مطالب تضمنت الموافقة على بناء سجون ومعتقلات باشراف وادارة امريكية، والسماح للإدارة الامريكية بمكافحة الارهاب وملاحقة الارهابيين بالطريقة التي تراها مناسبة.
كما طالب بوش بحصانة قضائية للقوات الامريكية والشركات، خلال وخارج أوقات الدوام الرسمي، فضلا عن عدم تفتيش البريد الخاص بالقوات الامريكية، ولا حتى الاطلاع على مضمونه، مهما كان حجمه، وإن كان البريد على شكل سيارة أو طائرة أو غيرها. كما طالب الأمريكيون بإقامة 348 موقعاً عسكرياً (وليس قواعد عسكرية)، على أن يكون بعض هذه المواقع سرية. كما طلب الأمريكيون أن يكون لقواتهم حق إشراك جيوش اجنبية، من دول اخرى، في عملياتهم داخل العراق، وحق استخدام الفضاء العراقي من الأرض وحتى ارتفاع 29 الف قدم، ما يعني حق السيطرة على الملاحة الجوية، اضافة الى حق استخدام كل الموانئ البحرية والجوية للقوات الامريكية وحتى الجيوش الحليفة المشاركة.
وتحدثت مصادر أخرى عن بنود سرية إضافية، لم تكن ضمن المسودتين الأمريكية والعراقية، من أهم ما تتضمته إعطاء حق تدريب وتجهيز القوات العراقية، وايضا حق اصدار الاوامر لمدة 10 سنوات وايضا الحصول على نفس الامتيازات والحقوق بالتدريب والتجهيز واصدار الاوامر فيما يتعلق باجهزة الاستخبارات وذلك لمدة 10 سنوات ايضاً. إلا ان هذه المصادر لم تحدد أياً من اجهزة الاستخبارات الحالية (الامن الوطني او القومي، أو ما اذا كان المقصود بها دائرة الاستخبارات التي يترأسها عبد الله الشهواني التي ترفض الحكومة العراقية دمجها في مؤسسات الدولة كونها غير تابعة لهرميتها الادارية والمالية حاليا).
ورغم أن هذه النصوص لم يتم الاتفاق عليها، إلا أن المعلومات تشير إلى إدراجها ضمن ما بات يعرف بالخطة "ألف"، أو المسودة الاولى التي سحبت فيما بعد، واعلن المالكي من عمان اواخر الاسبوع الفائت ان المفاوضات بشأنها وصلت الى الطريق المسدود.
__________________
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللّهَ وَكُونُواْ مَعَ الصَّادِقِينَ
النفس تبكى على الدنيا وقد علمت.............ان السلامة فيها ترك مافيها


لا دار للمرء بعد الموت يسكنها................. الا التى كان قبل الموت يبنيها

فإن بناها بخير طاب مسكنها ...................وإن بناها بشر خاب بانيها



كتائب الاقصى is offline   الرد مع إقتباس
 
   
المشاركة في الموضوع


خيارات الموضوع
طريقة العرض قيّم هذا الموضوع
قيّم هذا الموضوع:

قوانين المشاركة
لا يمكنك إضافة موضوع جديد
لا يمكنك إضافة مشاركات جديدة
لا يمكنك إضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
Trackbacks are متاح
Pingbacks are متاح
Refbacks are متاح

مواضيع مشابهة
المواضيع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
قناة فضائية ليست ككل القنوات فهل تشاهدها العزم10 قاعة ابن مصر العامة 4 12-12-2007 01:04 PM
شوية ترددات يارب تعجبكم الروش عالم الكومبيوتر والانترنت 0 20-07-2007 06:02 PM
شاهد 880 قناة تلفزيونية واسمع 1000 قناة اذاعية مع Super Internet TV 6.2 tarek-soft عالم الكومبيوتر والانترنت 0 22-01-2007 01:53 AM
تعرف على ملاك الفضائيات ابو ماجد قاعة ابن مصر العامة 1 21-10-2006 08:12 AM


جميع الأوقات بتوقيت مكة المكرمة. الساعة الآن » 06:57 PM.

ترجمة كلمات - دليل مواقع ابن مصر - مواقع صديقة - منتدى ابن مصر
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Powered by: vBulletin الاصدار 3.6.4
Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.2.0 RC4 ©2008, Crawlability, Inc.