بحث لوحة التحكم مصر
خروج التسجيل مواضيع اليوم

العودة   عالم ابن مصر > ----المجرة الاسلامية---- > حوار اسلامي
التسجيّل الأسئلة الشائعة قائمة الأعضاء التقويم البحث مواضيع اليوم جعل جميع المنتديات مقروءة

المشاركة في الموضوع
   
 
قديم 16-10-2002, 09:09 PM   #1 (رابط ثابت)
عضو من التاريخ
 
الصورة الرمزية لـ عابر سبيل
 
تاريخ التسجيّل: May 2002
المشاركات: 199
عابر سبيل is on a distinguished road
سر ضرب المثل بالبعوضة في القرآن

القاهرة - محيط : قال تعالى { إن الله لا يستحي أن يضرب مثلا ما بعوضة فما فوقها .. الخ } مبينا في كلامه عز وجل موقع تلك البعوضة بالنسبة للكائنات الأكبر مع ضعفها فهى أول دابة تذكر في القرآن الكريم وأصغر الدواب التي يتعرف عليها الإنسان بالنظرة العادية .
وجاء ذكر البعوضة مثلا في الصغر والفيل أكبر الدواب حجما ، وأثبت العلم الحديث أن تلك البعوضة متناهية الصغر والحجم كانت سببا في زوال الدول والحضارات وحطمت أحلام عديد من الشعوب في التقدم فقد كشفت الدراسات الحديثة كما يقول الدكتور الخمساوى أحمد خمساوى الأستاذ بجامعة الأزهر أن البعوضة تتسب في 300 مليون حالة ملاريا سنويا بمعدل عشر سكان الأرض وأن نوعا منها يسبب مرض الفلاريا الذي يصيب نحو 250 مليونا بينما ينقل بعض أنواعها نحو 150 نوعا من الحمى .
ووفقا لما أوردته صحيفة ( الأهرام ) فإن البعوضة صورة من صور الإعجاز في الخلق مع ضآلتها حتى أن وزنها لا يزيد على ملليجرام واحد ومع هوان هذا الكائن الدقيق فإن لها خرطوم يستطيع أن ينفذ إلى جلد الفيل حتى يصل إلى الدم .
وتبين من الدراسات الحديثة أن أنثى البعوض هى التي تقوم بمص دماء الحيوان والإنسان والآية الكريمة في إعجازها ذكرت البعوضة بالتأنيث ولم تذكر الذكر من هذا النوع من الكائنات فالذكر ليس له ذلك الخرطوم الماص للدم وهذا قمة الإعجاز العلمي والبلاغي في القرآن الكريم .


منقول
عابر سبيل is offline   الرد مع إقتباس
قديم 19-10-2002, 02:16 AM   #2 (رابط ثابت)
مواطن فعال
 
تاريخ التسجيّل: Sep 2002
المشاركات: 99
troubles_maker
سبحان الله ولا اله الا الله

بارك الله فيك أخي عابر سبيل

على هذا الموضوع ... وجزاك الله كل خير ان شاء سبحانه
troubles_maker is offline   الرد مع إقتباس
 
   
المشاركة في الموضوع


خيارات الموضوع
طريقة العرض قيّم هذا الموضوع
قيّم هذا الموضوع:

قوانين المشاركة
لا يمكنك إضافة موضوع جديد
لا يمكنك إضافة مشاركات جديدة
لا يمكنك إضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
Trackbacks are متاح
Pingbacks are متاح
Refbacks are متاح


جميع الأوقات بتوقيت مكة المكرمة. الساعة الآن » 05:25 PM.

ترجمة كلمات - دليل مواقع ابن مصر - مواقع صديقة - منتدى ابن مصر
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Powered by: vBulletin الاصدار 3.6.4
Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.2.0 RC4 ©2008, Crawlability, Inc.